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我们的宾馆在古城边缘的河边,晚饭后走去当地人的住宅区看看。基本是三四层的很旧的公寓,跟古城看起来差不多,只不过路面换成了柏油路,允许开车而已。走着走着,本来感觉应该到宾馆了,却越走越陌生。忽然想起领队的忠告,“在佛罗伦萨,一定要走大路,如果穿小巷,很容易迷失方向。”硬着头皮又走了一个小时,不管怎么走,都是狭小阴暗的小巷,成发散状伸向各个方向。眼看天色渐暗,还是没能走回原来的路。手头没带攻略,不管是宾馆还是几个标志性景点都不会发音,想问路都不知道该问什么。忽然想起我们今天的很多活动区域都在河边,马上找了个美女来问。按照她的指点走了十来分钟,居然看到了圣母百花大教堂,这里离我们的宾馆可还有两三公里哈,这次方向偏的够远的。南京空气检测/南京室内空气检测/南京环境检测/南京室内环境检测/南京三废检测/南京废水检测/南京废气检测/南京作业场所检测/【南京环境网】:http://www.025hjw.com/index.asp(电话:025-83733090),并提供:溧水空气检测.溧水环境检测.高淳空气检测.高淳环境检测.
本来打算散散步,却走了三个小时。今天从下午开始基本一直在走,背包连着走了七八个小时,还真有点脚软。干脆又来到市政广场歇歇脚。市政广场(PiazzadellaSignoria)是以前的统治者麦蒂奇家族办公楼,基本是佛罗伦萨的中心,以大量的雕刻作品而出名。正中有海神像喷泉,旁边是复制的大卫像。坐在广场的台阶上,第一次近距离仔细打量这个著名的雕刻,其实从比例结构来说,大卫像的头偏大,手臂偏长,手掌更是出奇的大,但是组合起来,却非常协调,还能突出勇士的高大形象。所以这个作品也改变了当时写实的雕刻艺术。
广场的走廊里还有几个据说是真品的雕塑,抬头正对的是“抢夺塞宾族妇女”,战士强健的体魄肌肉青筋突暴、被掠夺的妇女体态圆润、但表情悲伤,她的亲人被踩在脚下,绝望的脸上还有泪珠,难以想象几百年前的雕塑能够精细到这个程度。
已经很晚了,广场却比白天还要热闹,一批批的游客继续涌入,另外大批的青年也拿着酒瓶聚到这里大喊大叫,几辆警车停在广场四角严阵以待。旁边的圣十字教堂广场正在举行摇滚音乐会,强劲的节奏更加刺激游客的神经。夜晚的佛罗伦萨,快乐刚刚开始。
The mall购物
今天继续在佛罗伦萨,这个城市也是公认的购物天堂。很多人一路摩拳擦掌,一直在等这一天,因为我们早上的目标是打折村TheMall。
司机很不解,早上拿着一张介绍,建议我们去另外一个outlet,说是品种多很多。不过我们都是做过功课的。
这个购物中心建在一个山谷里,前不着村后不着店,里面大概只有10几个品牌入驻,但都是大牌—Gucci, BottegaBeneta, Burberry,Prada,Tod’s,而且每个大牌的供货量都非常大,特别是Gucci,每天都会有一些经典款的包上架。这也是我们选择这里的原因—与其乱七八糟品牌一大堆,不如只选自己喜欢的那几个,宁要好桃一个,不要烂杏一筐么。
短短三个小时,大家个个收获颇丰,有些人据说已经将这次旅行的费用赚回来了。这个购物村还提供退税服务,税务局当场退现金,只要离开欧洲时去机场盖章验货就可以了。相信给一天时间,某些美女也不嫌多,只是我们是以文化为主的深度游,购物就点到即止了。
在佛罗伦萨看懂艺术
下午回到佛罗伦萨,第一目标是乌斐奇美术馆。这是意大利最大的美术馆,馆内的珍藏大多由麦迪奇家族末代继承人捐赠给政府。里面有众多文艺复兴鼎盛时期的作品,特别著名的有波提且利《维纳斯的诞生》和《春神》、达芬奇的《天使报喜》、米开朗基罗《圣家族》、还有大量拉斐尔、提香、伦勃朗、戈雅的作品。用一个同事的话说,“就算是专门飞到这里看乌斐奇都是值得的。”
当然我对艺术的热爱还远没有到这个程度。我们事先没有预约,一看队尾都找不到,我就没什么兴趣了,大多数人和我一样,打算找些不用排队的地方看看。毕竟,这是佛罗伦萨,整个可以算是一个大博物馆,大街小巷随处都是历史、都有古迹。
我们先到了麦蒂奇礼拜堂。这里是家族墓地,要6欧的门票。要读懂佛罗伦萨,一定要知道麦蒂奇(Medici)家族,他们主要从事银行业,从14世纪就控制了这个城市。正是他们的慷慨赞助对文艺复兴运动起了推波助澜的作用。在两个世纪的统治中,麦蒂奇家族也曾被教皇撤职、也曾被查理五世皇帝赶下台,但几年后都很快重夺政权。现在漫步城中,最著名的景点、古迹往往都和这个家族有关。但什么也敌不过宿命,1737年,家族最后一个成员去世,根据条约,城市转给了后来的奥地利皇帝管理。
这么一个家族的墓地果然不同凡响,一进门就是一排排金光闪闪的宝贝,仔细一看,这些形状各异的装饰品里面都多少保存着几块骨头—原来这就是他们的骨灰盒。二楼是他们的礼拜堂,有米开朗基罗的第一件建筑作品SagrestiaNuova和大量精美壁画、家族成员的黄袍、权杖等。最经典是其中两个成员的石棺,上面有米开朗基罗的雕塑。第一个上面是英姿勃发的军官形象,代表着主人,下面有一男一女两个雕塑,一个昏昏欲睡代表着“黄昏”、一个睁眼伸展代表着“清晨”。我对油画雕塑从来是看个热闹,这次,突然看懂了,理解了作品每一个细节的目的。这个感觉太奇妙了,如同开窍一般,似乎煞那间完成了穿越,和几百年前的大师做了一个交流。
到欧洲旅游,特别是意大利,每到一个城市,基本是看教堂、登顶、看博物馆、钟楼、广场,几天下来,大多数人是审美疲劳,看什么都提不起精神,还有些人则是越看越有兴趣,越看越发现深意,我就属于后面一种。看到后来,对希腊和罗马历史、神话、对天主教的知识知道的越来越多,理解的也越来越深。
看完了墓地,我们又横穿城市,来到皮蒂宫 (PalazzoPitti),它是由麦蒂奇家族的劲敌皮蒂家族于1460年创建的,可能为了斗富投入过大,皮蒂家族很快破产了,讽刺的是美第奇家族买下了这座宫殿作为住家。家族热爱艺术,所以里面有很多拉斐尔、波提且利、提香的珍品和其他名画,后花园波波利花园(GiardinodiBoboli)有小岛、巴克斯喷泉、弧顶画,保持文艺复兴时期风格,非常精致。我们到了售票处,赫然白纸黑字写着“宫殿正在维修,由于天气恶劣,花园也暂停开放,但是票价不变。”—也就是说,我们同样花上13欧,只能看一些现代艺术展和银器博物馆!哪有这么欺负人的,我们愤然离去,又在城里漫无目的游荡。反而找到几个二线教堂。特别是其中一个教堂,规模出了意大利也算很大了,但在所有的攻略书里都找不到,可能是当地人自己去做礼拜的。里面到处都是提香的油画,而且基本没有游客。我们静静坐在凳子上仔细研读画的每一个细节,那个感觉棒极了。
佛罗伦萨有知名小吃牛肚三明治,找来找去没看到,中午吃的是当地帕尼尼。在国内我很喜欢这种面包三明治,当地特色是加上生的火腿和大块之士,有点咸咸的。
佛罗伦萨还以T骨牛排出名,街上随处可见把一大块连骨牛肉放在橱窗的餐馆。我们去了LonelyPlanet推荐的那家,在南岸一个偏僻的小巷子里。居然晚上七点半才开门,我们七点到了不让进门,只好在附近游荡。老板是一个矮矮的意大利秃头,有LP的推荐客人不断,所以牛的很。这里的T-bond是一公斤一份的,刚烤出来又大又厚的一盘,香气四溢,汁水丰富,味道还不错,但似乎没有好到需要我们一路找过来,还饿到8点才能吃这个地步。根据我在各个国家自助游的体验,LP的旅行家在景点路线、住宿方面较有心得,但饮食方面的品味实在不敢恭维。
要了几瓶当地的葡萄酒,两个人一份牛排,再点了些当地的小菜—火腿包蜜瓜、西红柿牛肝、吃的很饱。我们隔壁是一对英国的中年游客,每人一份牛排,还分别吃了开胃面包、意面、甜品,看的我们目瞪口呆。他们要了一瓶一斤半装的红酒,我奇怪他们这个年龄,应该不需要靠酒精的刺激来擦出爱的火花了。果然吃完饭,他们只喝了一小半,坚持把剩下的半瓶给了我们。加上这一斤,我们的酒略多了一些,大家觥筹交错,一直喝到微醺,晃着膀子唱着歌,心满意足地回酒店。意大利吃饭,佐餐的酒只要不点年份久远的,一般都不贵,10欧以下的占了大多数,所以当地人一般都会点上一瓶酒。
吃的太饱,我又在城里暴走了一圈。佛罗伦萨两天,无数次暴走,对这个城市已经很熟悉了,似乎也有点恋恋不舍。这么大一个艺术宝库啊,随便拿出点什么都是无价之宝。
今天早上购物大有收获,下午享受了艺术的盛宴,晚上吃喝尽兴,真是完美的一天。----来源:新浪旅游